ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ АБОРИГЕННЫХ СОБАК


АвторСообщение
Admin
администратор


Сообщение: 627
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.13 17:38. Заголовок: Паразитозы


Паразитозы

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 1 [только новые]


Admin
администратор


Сообщение: 628
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.13 17:39. Заголовок: Паразитозы кишечника..


Паразитозы кишечника

Кишечные паразиты могут кроме хронических вызывать также и острые энтериты, прежде всего у щенков.

Простейшие

Лямблиоз

Вызывается Giardia canis, относимыми к флагеллятам. Вызывает водянистый, зловонный понос. Выявление возбудителя проводится с помощью исследования мазка свежего кала, разжиженного изотоническим раствором NaCl, или, лучше, мазка кала после флотации.

Лечение. Метронидазол (Clont, Flagyl) перорально, разделенный на 2 дозы, в течение 5 дней. Также действенны таблетки тинидазола (Simplotan). Прогноз в зависимости от диагноза и терапии может благоприятным. Часто встречаются рецидивы и реинфекции, требующие повторного лечения. Существует серьезная опасность заражения для людей.

Кокцидиоз

Встречается прежде всего у щенков и молодых собак в больших питомниках. Иногда кокцидии являются причиной поносов и у отдельно содержащихся взрослых собак. Клиническое значение имеют только изоспоры.

Клиническая картина. Острый понос. Если поражены щенки и присоединяются другие инфекции и паразиты, развивается тяжелый, с выделением крови, энтерит, приводящий к значительным нарушениям электролитного баланса и общим нарушениям. Если не проводить терапию, щенки отстают в развитии, становятся худыми и анемичными. Обнаружение возбудителя в кале не представляет сложностей и осуществляется с помощью флотационного метода.

Лечение. Триметоприм-сульфаниламид (Borgal, Tribrissen, Bactrim), 30-60 мг/кг (относится к триметоприму) на 6 дней. Спирамицин (Rovamycine, Selectomycin), 25 мг/кг/день двумя, лучше тремя отдельными дозами.

Гельминты

Круглые гельминты (нематоды)

Чаще всего встречаются аскариды, особенно у щенков. При Toxocara canis у щенков личинки мигрируют через кровь, легкие, трахею обратно в кишечник; препатентный период (с момента внедрения возбудителя до появления признаков его выделения) составляет 30 дней. У взрослых собак миграция вначале такая же, как и у щенков, но вместо трахеи личинки попадают через легочную вену в артериальную кровь и в мышцы, а также в другие органы, где они могут находиться несколько лет. Эти личинки являются основными источниками заражения для щенков. Они попадают с материнской кровью через плаценту или с молозивом в организм щенков. Первые яйца гельминтов находят в кале щенков начиная с 22-го дня жизни.

Если происходит заражение людей, в первую очередь детей, эти соматические миграции также имеют место, однако дальнейшего развития личинок не происходит. Личинки, называемые "visceral larva migrants", могут вызвать у человека эозинофилию, симптомы нарушений функции печени, легких или центральной нервной системы, а также поражение сетчатки. Личинки Toxascaris leonina проникают только в стенки кишечника и без миграции возвращаются в полость кишечника, где они и развиваются во взрослых гельминтов. Обнаружение яиц глистов происходит либо случайно (на градуснике при измерении температуры), либо при исследовании кала.

Клиническая картина. У взрослых собак клинические проявления наблюдаются реже, чаще у щенков. Характерны отставание в развитии, анемия, эозинофилия, истощение, понос, особая "глистная" форма живота (то есть большой живот у худых щенков), непроходимость кишечника или даже инвагинация. При поражении Тохосата canis во время миграции личинок могут развиваться бронхопневмония, выраженная эозинофилия и/или явления поражения нервной системы.

Лечение. Для щенков и молодых собак необходимы регулярные курсы дегельминтизации, которые, начиная примерно с третьей недели жизни, надо повторять каждые 3 нед.; для взрослых собак ежегодно. Соблюдение гигиенических мероприятий обязательно. Лекарства и дозировка (См. здесь)
Анкилостомы, Ancylostoma caninum и Uncinaria stenocephala

Личинки анкилостом попадают в тело хозяина через кожу или галактогенно, личинки Unclnaria - перорально. Живущие вместе собаки заражаются гораздо чаще, чем живущие отдельно.

Клиническая картина. Анкилостомы локализуются в тонком кишечнике, где питаются кровью хозяина. Потеря крови может быть значительной и приводить к ярко выраженной анемии. Раздражение кишечника вызывает катаральный или геморрагический энтерит.

Диагноз. Обнаружение яиц гельминтов в препарате из кала.
Лечение. По меньшей мере, 2 курса лечения (медикаменты см. здесь). Большое значение имеет гигиена совместно проживающих собак. Слабых анемичных щенков необходимо кормить богатой белком пищей, могут понадобиться мультивитамины и препараты железа. В экстренных случаях для спасения жизни может понадобиться переливание крови.

Трихоцефалез

Trichuris vulpis чаще всего находят у щенков, купленных в племенных хозяйствах. Заболевание характеризуется геморрагическим поносом и общей слабостью. Поражение взрослых собак протекает большей частью бессимптомно, однако нередко может вызывать рецидивирующие поносы. Не только из-за длительного времени своего развития (70-104 дней), но, прежде всего, из-за нерегулярного попадания яиц в кал для диагностики заболевания необходимо делать не меньше 3 тестов с обогащением.

Лечение. Иногда проще провести курс лечения с использованием мебендазола или фенбендазола.

Цестоды, ленточные гельминты

Наиболее часто встречающимся у собак солитером является Dipylidium caninum (общее название для нескольких близких видов). Блохи являются промежуточными хозяевами. Время развития после заражения составляет от 16 до 21 дня. Клинические изменения незаметны. Диагноз ставится после обнаружения бело-розовых члеников гельминта, двигающихся наподобие гусеницы, в кале или в области анального отверстия собаки. Засохшие членики коричневого цвета величиной с зерно риса можно иногда найти в больших количествах на постоянном месте нахождения собаки.

Профилактика. Борьба с блохами.
Эхинококкоз

Echinococcus granulosus имеет особое значение в виду смертельной опасности для людей. Промежуточными хозяевами являются многие домашние и дикие животные, основную роль играют овцы и свиньи. Цистицерки растут во внутренних органах, особенно в легких и в печени. Собака инфицируется при поедании сырого мяса. При заражении трехчлениковые лентецы, часто в большом количестве, развиваются в кишечнике собаки. Небольшие гельминты длиной 2,5-6 мм выходят с калом, где их и можно обнаружить.

Лечение. Долгое время из-за неэффективности лечения для профилактики заболевания людей применялась эутаназия собак. Новейшие медицинские препараты, особенно празиквантел (Droncit, Drontal), при тщательном и неоднократном применении действуют надежно. Кал инфицированных животных должен тщательно удаляться.

Профилактика. Не давать собаке сырое мясо.

Другими важнейшими встречающимися у собак видами солитеров и их промежуточными хозяевами являются: Diphylobotrium latum (рыба), Mesocestoides lineatus (земноводные, пресмыкающиеся, птицы, в том числе домашние), Taenia hydatigena (все травоядные млекопитающие), Taenia pisiformis (зайцы, кролики, грызуны), Taenia ovis (овцы, козы).


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет